KUNJUNGAN PENGAWAS LEMBAGA DIKDASMEN PDM JEMBER KE SD MUHAMMADIYAH 01 TANGGUL TERKAIT DENGAN PERSIAPAN AKREDITASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH

Rabu, (06 Oktober 2021) Pengawas dari Lembaga Dikdasmen (Pendidikan Dasar dan Menengah) PDM Jember yaitu Dra. Siami Astutiningsih, M.Pd bersama timnya melakukan kunjungan kerja ke SD Muhammadiyah 01 Tanggul terkait persiapan akreditasi sekolah. Ibu Siami Astutiningsih selaku pengawas memberikan sambutan bahwa hal yang paling penting dipersiapkan dalam rangka akreditasi sekolah antara lain perangkat pembelajaran yang meliputi RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) dan RPE (Rancangan Pekan Efektif).

“RPP seharusnya berisi Pembukaan (apersepsi), Deskripsi kegiatan pembelajaran, Penutup, dan Rubrik penilaian. Nah pada rubrik penilaian ini perlu diberi rentang nilai agar mudah dalam mengelompokkan nilai yang telah memenuhi KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) dan yang belum memenuhi KKM. Jika nilai siswa kurang dari KKM, maka wajib melakukan remidi.” Ujarnya.

Selain itu, beliau juga menuturkan bahwa sebaiknya supervisi yang dilakukan oleh guru dan kepala sekolah dilakukan setiap semester atau 1 tahun 2 kali agar bisa tetap mengontrol bagaimana proses pembelajaran tersebut dapat dirancang dan dilaksanakan dengan baik.

Setelah memberikan sambutan, Kepala Sekolah SD Muhammadiyah 01 Tanggul Bapak H. Muh. Burhanudin Harahap, M.Pd beserta Tim Pengawas dari Lembaga Dikdasmen PDM Jember berkeliling sekolah meninjau kelas-kelas literat yang berada di Kampus 2. Kelas literat adalah kelas yang kaya akan media kebahasaan yang dapat mendukung belajar siswa dan meningkatkan kemampuan siswa dalam hal membaca, menulis, dan berkreasi. (FL)